Sejarah HMIT

Nama Himpunan Mahasiswa Ilmun Tanah (HMIT) secara resmi dimulai sejak awal kepengurusan pertama sejak dideklarasikan pada tanggal 11 Maret 1984 oleh Prof. Ir.(Alm). Budi Santoso, MSc.
Sesuai dengan perjalanan waktu, kelembagaan mahasiswa tingkat Fakultas Pertanian yang mengalami masa reformasi berimbas pada kelembagaan tingkat jurusan. Gelombang reformasi yang bergulir menghasilkan ”format baru” himpunan yang sekarang ada. Kevakuman selama satu periode 1998/1999 menyebabkan menurunnya kualittas dan juga kuantitas mahasiswa yang bergelut dalam kelembagaan mahasiswa dan juga terhambatnya proses regenerasi. Karena kevakuman kepengurusan beserta berbagai ekses yang ditimbulkannya, saat itu pula dengan sisa semangat yang masih tersisa, segenap mahasiswa Jurusan Tanah mendeklarasikan lahirnya kembali Himpunan Mahasiswa Ilmu Tanah, tepatnya pada tanggal 7 Desember 1999.